Старые кладбища Нижней Салды

Старые кладбища Нижней Салды

В Нижней Салде первое православное кладбище было разбито в самой высокой части заводского поселка — Миясе, на правой стороне речки Балковки.  Действующим оно было до середины ХIХ.  На нем нашли вечный покой сотни первых рабочих железоделательного завода и члены их семей. С 1925 года на нем началась застройка жилыми домами.  К 70-м годам ХХ века оно полностью было застроено.

Примерно в 1860 году было открыто новое кладбище, в трех километрах от центра заводского поселка по левой стороне Компасной дороги. Оно остается действующим и сегодня.

На этом кладбище похоронены известные жители города умершие в плену австрийские военнопленные, расстрелянные колчаковцами, в Кедровой роще сторонники Советской власти. Здесь же поставлен памятник на захоронении участников Гражданской войны.

Кроме православных захоронений в Нижней Салде функционировали и несколько Кержацких. Первое было устроено на горе, по левой стороне пруда, не далеко от кержацкой церкви. Скорее всего, это кладбище появилась раньше православного, так как, старообрядцы на Салдинской даче начали селится еще до строительства металлургического завода. Сейчас захоронение полностью застроено жилыми домами и церковью.

Второе кержацкое кладбище располагалось на окраине сегодняшней улицы Ленина, и просуществовало совсем не долго до конца XIX века.

Третье кержацкое кладбище было отведено на левой стороне Тагильского тракта, между Крутым и Долгим логом, и в ХХ веке потеряло статус кержацкого, так как новая власть приняла решение произвести здесь захоронения участников Гражданской войны, руководящие работники предприятий города во время основания Советской власти, горожан, внесших особый вклад в развитие Нижней Салды.    Последними, кто был похоронен на погосте, были несколько человек трагически погибших в 1948 году на городском пруду, во время рейса перегруженной баржи.  В 70-е годы ХХ века часть кладбища была отдана под коллективные сады.

В 1925 году было открыто Татарское кладбище.  Располагалось оно слева от Компасной дороги, у реки Романовки.  Так как со временем эта территория перешла к Нижнесалдинскому совхозу, захоронения на кладбище прекратились, а большинство могил оказались разрушены.

На Площади Свободы стоит обелиск участникам Гражданской войны, умершим от ран. Здесь в 1920 году были похоронены   Всего похоронено 4 партизан — красноармейцев: Богачев Владимир Федорович, Горбунов Михаил Федорович, Терентьев Александр Ефимович и один неизвестный командир Красной армии.

Храмовые захоронения присутствуют у обеих церквей Нижней Салды: Церкви Николая Чудотворца и Церкви Александра Невского. Здесь покоятся останки священников и богатых горожан.  В ограде Никольской церкви находится могила отца Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка — священника – Наркиса Матвеевича Мамина.

Материал подготовила Зорихина Н.В.

13.07.2018 / от / в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Рейтинг@Mail.ru