Первые захоронения в Нижнем Тагиле

Первые захоронения в Нижнем Тагиле
Выйско-Никольская церковь

Выйско-Никольская церковь

Первое официальное кладбище в Нижнем Тагиле появилось в Нижнем Тагиле в начале XVIII века. Оно располагалось у подножья горы, которую сейчас называют «Вшивой». На самом деле в описываемый нами период, она так и называлась «Кладбищенской». Хоронили на этом кладбище первых заводских рабочих и членов их семей. С конца XIX века на месте захоронения началась застройка.

Ближе к концу XVIII века было открыто кладбище на окраине заводского поселка, за демидовским госпиталем по улице Салдинская. На кладбище была своя часовня. Захоронения прекратились к 1912 году, после того, как рядом построили реальное училище. Позже прямо по территории кладбища возвели мостовую проспекта Ленина.

Первое староверческое кладбище также датируется начале XVIII века.  Оно находилось на Ключах, за медным рудником. Здесь находились захоронения высокопочитаемых старообрядческих священников — отца Иова и отца Гурия.

На могиле отца Иова стояла старообрядческая часовня. Поломники сюда приходили из далека Иов считался исцеляющим от «кликушества» — вида психического заболевания.

В годы Советской власти на территории захоронения староверов начались разработки разработку высококачественной железной руды – мартита, могилы были срыты и опрокинуты в карьер.

Самым известным храмовым кладбищем Нижнего Тагила является погост при Выйско-Никольской церкви. Здесь находилась родовая усыпальница Демидовых. По мнению ряда тагильских краеведов здесь были похоронены:

в 1862 г. – Николай Никитич Демидов (ум. в 1828 г. в Италии, перевезён в Тагил в 1829-м);

в 1862 г. – Александра Николаевна Демидова (ум. в 1800 г.);

в 1862 г. – Николай Николаевич Демидов (ум. в 1800 г.);

в 1874 г. – Никита Павлович Демидов (ум. в 1874 году в Петербурге);

в 1875 г. – Мария Елимовна Демидова-Мещерская (ум. в 1868 г., похоронена в Париже);

в 18?? г. – Павел Николаевич Демидов (ум. в 1840 г. в Майнце, похоронен в Петербурге);

в 1885 г. – Павел Павлович Демидов (ум. в 1885 г. в Италии).

Но, документально подтверждены захоронения Николая Никитича Демидова, Никиты Павловича Демидова и его отец Павла Павловича.

В 60-х годах ХХ столетия церковь была взорвана, на ее месте построили Дом культуры «Юбилейный». На месте Демидовской усыпальницы разбит сквер.

 

21.07.2018 / от / в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =

Рейтинг@Mail.ru